Cérémonie du Guide Michelin
Quand les étoiles s'invitent en Moselle
La Moselle a été choisie pour accueillir la cérémonie 2025 du Guide Michelin France, le 31 mars à Metz. Cet événement prestigieux réunira les meilleurs chefs du pays. Avant cela, une véritable fête attend les Mosellans, avec des animations impliquant restaurateurs, viticulteurs, producteurs locaux, collégiens, étudiants et acteurs de l’hôtellerie-restauration. Les 29 et 30 mars, la richesse gastronomique de la Moselle sera mise à l’honneur, avec le village gourmand et la fête des vins de Moselle.
La Moselle a été choisie pour accueillir la cérémonie 2025 du Guide Michelin France, le 31 mars à Metz. Cet événement prestigieux réunira les meilleurs chefs du pays. Avant cela, une véritable fête attend les Mosellans, avec des animations impliquant restaurateurs, viticulteurs, producteurs locaux, collégiens, étudiants et acteurs de l’hôtellerie-restauration. Les 29 et 30 mars, la richesse gastronomique de la Moselle sera mise à l’honneur, avec le village gourmand et la fête des vins de Moselle.
Une visibilité exceptionnelle
La cérémonie du Guide MICHELIN France 2025, événement très attendu de la filière restauration, se déroulera au Centre des Congrès Robert Schuman de Metz, le lundi 31 mars. Lors de cette soirée prestigieuse, le palmarès des restaurants étoilés sera révélé, avec des distinctions allant de une à trois étoiles, ainsi que des prix spéciaux pour le service, la sommellerie ou le jeune chef. Près de 1 000 chefs, accompagnés de plus de 150 journalistes, seront présents pour couvrir ce moment fort, offrant à la Moselle une visibilité exceptionnelle sur la scène gastronomique nationale.
Saveurs étoilées pour tous
Le Village Gourmand, événement festif et populaire en marge de la cérémonie Michelin, invite le grand public à découvrir les saveurs et les talents locaux sur la Place de la République à Metz. Ouvert du 29 mars (16h-22h) au 30 mars (11h-17h), il proposera 39 stands de restauration, dont un tenu par les chefs de la restauration des collèges mosellans, 23 stands de viticulteurs, ainsi que des artisans labellisés Qualité MOSL. Les plats, allant de 10 à 12,50 €, valoriseront les produits locaux, et une partie des recettes sera réalisée en collaboration avec les lycées hôteliers de Moselle. Michel Roth, chef mosellan à la renommée internationale, est le parrain du village. Le principe de fonctionnement repose sur l’achat de tickets de 2,50 €, utilisables sur tous les stands. Le Village Gourmand inclura également une fête des vins de Moselle.
- Les tickets de consommation en prévente bénéficient d'une réduction de 10% jusqu'au 25 mars inclus. Tout savoir sur la prévente des tickets.
Accueillir cette cérémonie est une belle opportunité pour promouvoir une Destination Moselle de qualité et mettre en lumière nos talents locaux, tout en valorisant notre jeunesse et notre territoire
De gauche à droite : Cédric Gouth, Vice-Président Région Grand Est en charge du Tourisme - Gwendal Poullennec, directeur du Guide Michelin - Patrick Weiten, Président du Département - François Grosdidier, Maire de Metz
Les Jeudis Étoilés
Dans le cadre de la venue du Guide Michelin en Moselle, le Département lance l’opération « Jeudis Étoilés » pour offrir aux collégiens mosellans une expérience culinaire unique. Ainsi, les 13, 20 et 27 mars, des repas spéciaux seront servis dans les cantines scolaires volontaires, réalisés à partir de recettes de chefs étoilés, tout en mettant à l’honneur les produits locaux. Cette initiative permet aux jeunes de découvrir la gastronomie de haute qualité, tout en renforçant l’importance des circuits courts et du terroir mosellan. Une belle occasion de démocratiser l’accès à la cuisine étoilée et de partager un moment de découverte culinaire pour les collégiens de notre département. C’est aussi une occasion de sensibiliser les jeunes aux filières de formation et aux métiers de l’hôtellerie restauration, afin de valoriser ces parcours professionnels.
Mettre des étoiles dans les yeux des plus jeunes
La Moselle dispose de 13 lycées professionnels spécialisés dans l’hôtellerie et la restauration, ce qui en fait l’un des départements les mieux dotés de France dans ce domaine. Ces établissements forment les professionnels de demain avec différents diplômes : CAP (Cuisine, Pâtisserie, HCR…), Bac Pro (Cuisine, Arts de la cuisine, Service…), Brevet Professionnel et Mention Complémentaire (Sommellerie, Traiteur, etc.).
C’est une grande partie de la jeunesse mosellane qui sera donc mobilisée dans le cadre de la Cérémonie du Guide Michelin France 2025 à Metz. Les jeunes de ces 13 lycées participeront activement à l’accueil, en cuisine, en salle et au service des différents temps forts du week-end. Une initiative formatrice devant ce public exigeant et qui va sans nul doute les faire rêver de nombreuses années. Ces formations seront également complétées par l’implication des élèves des formations en tourisme et des CFA des métiers de bouche. En tout, ce sont plus de 200 jeunes qui prendront part activement à cet événement.
Fête des vins : faire briller le terroir mosellan
Au coeur du village gourmand, les amateurs de bon vin retrouveront la traditionnelle fête des vins de Moselle et ses viticulteurs. Pour la première fois depuis 10 ans, cet événement emblématique, organisé chaque année par le Département de la Moselle, se tiendra en plein centre de Metz. Une belle occasion pour les néophytes de plonger dans la richesse du terroir viticole mosellan, tandis que les habitués pourront savourer à nouveau la fête des vins, accompagnée d’une offre de restauration de qualité au sein du village.
23 stands présenteront leurs vins à la dégustation :
✔ 16 viticulteurs AOC Moselle
✔ 5 viticulteurs luxembourgeois
✔ 1 viticulteur du Toulois
✔ 1 viticulteur allemand
Le principe est simple : à l’entrée de la fête des vins, vous achetez un verre gravé, puis vous passez de stand en stand pour découvrir les différents cépages, toujours avec modération bien sûr ! Une occasion unique d’échanger en direct avec les vignerons et de repérer les vins qui sublimeront vos repas en 2025.
Place de la République, au coeur du village gourmand. Ouvert le samedi 29 mars de 16h à 22h et le dimanche 30 mars de 11h à 17h. Dégustations gratuites au détenteur du verre « AOC Moselle », vendu 10 € sur place.
POUR LE MICHELIN MOSELLE TV MET LES PETITS PLATS DANS LES GRANDS
À l’occasion de la Cérémonie du Guide Michelin France 2025, les équipes de Moselle TV mitonnent une émission spéciale en direct depuis le Centre des Congrès Robert Schuman où se tiendra l’événement. Pendant plus de trois heures, sur un plateau aménagé à quelques mètres de la scène, Jérôme Bergerot recevra les principaux acteurs de la filière hôtellerie – restauration du département de la Moselle et vous fera découvrir le palmarès 2025 du célèbre guide rouge, comme si vous y étiez ! Michel Roth, chef étoilé parmi les plus titrés de France et vainqueur du Bocuse d’Or 1991, apportera son expertise en plateau.
Tout au long de cette émission spéciale, les équipes de la rédaction de Moselle TV reviendront également en images sur le village gourmand et la fête des vins de Moselle organisés durant le week-end précédent la révélation du Guide Michelin. Une émission savoureuse et gourmande à déguster sans modération et durant laquelle la Moselle deviendra la capitale de la gastronomie française.
1001 étoiles en Moselle : le 31 mars en direct à 16h30 sur Moselle TV.
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