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Flavien Thiery, responsable d’écloserie au Domaine de Lindre

Flavien Thiery exerce le métier atypique de responsable d’écloserie au Domaine de Lindre, site Passionnément Moselle qui pratique la pisciculture extensive traditionnelle et produit environ 80 tonnes de poissons par an. Rencontre.

Le Département offre une grande diversité de métiers, tous essentiels à nos territoires. Le rôle de responsable d’écloserie est aussi atypique que crucial, tant pour la préservation des espèces aquatiques que pour le soutien de l’économie locale. Flavien Thiery exerce cette fonction depuis 2019 au Domaine de Lindre. Titulaire d’un bac professionnel Aménagements Paysagers et d’un BTS Aquaculture, il est d’abord apprenti pendant trois ans sur ce site Passionnément Moselle, de 2013 à 2015. « J’y suis revenu quand le poste de responsable d’écloserie s’est libéré. Qu’il s’agisse de mes missions, de l’environnement ou de l’équipe, on peut véritablement parler de passion ! », confie-t-il.

 

Créée en 1962, modernisée en 2013, l’écloserie du Domaine de Lindre comprend, sur 450 m², quatre salles équipées de bassins et de systèmes de filtration. Elle peut produire en un an dix millions de larves de trois espèces de poissons. 

 

UN RÔLE ÉCOLOGIQUE ET ÉCONOMIQUE CENTRAL

Flavien mesure les enjeux de son métier : contribuer à la reproduction de poissons (brochets, sandres et carpes), à leur élevage et au suivi de leur croissance ; assurer la régénération des stocks. Cela implique une vigilance constante pour assurer le bon fonctionnement des installations, préserver la qualité de l’eau et prévenir les maladies. « Au-delà de la protection de l’environnement - notamment par la diminution de la prédation larvaire -, il y a aussi une dimension économique. Nous fournissons des alevins pour répondre aux besoins de repeuplement des cours d’eau et des exploitations piscicoles, nous jouons un rôle de conseil en soutenant la filière aquacole. »

L’écloserie a aussi une portée pédagogique avec « l’éducation des scolaires au cycle de vie des poissons et leur sensibilisation à l’impact environnemental de l’Homme sur les milieux aquatiques ».

 

À table !
Les carpes du Domaine de Lindre se dégustent au Bistrot des Oiseaux, à Tarquimpol.
D’autres restaurants pourraient, à l’avenir, proposer ces produits agréés Qualité MOSL.

 

Domaine de Lindre à Lindre-Basse, un site Passionnément Moselle
Tél. 03 87 35 02 80
Version du 7 mai 2024

Passionnément Moselle