COLLÈGES
Du pain artisanal mosellan à la cantine pour les collégiens
Pour marquer l'événement, le Président Patrick Weiten s'est rendu le 17 janvier, au collège La Source à Amnéville aux côtés de Daniel Seyer, Président de la Fédération de la boulangerie-pâtisserie du Grand Est et de Moselle.
Ils ont lancé officiellement l'opération dans les cantines scolaires de 52 collèges de Moselle. 8 autres collèges vont prochainement rejoindre le dispositif.
Pour marquer l'événement, le Président Patrick Weiten s'est rendu le 17 janvier, au collège La Source à Amnéville aux côtés de Daniel Seyer, Président de la Fédération de la boulangerie-pâtisserie du Grand Est et de Moselle.
Ils ont lancé officiellement l'opération dans les cantines scolaires de 52 collèges de Moselle. 8 autres collèges vont prochainement rejoindre le dispositif.
52 collèges livrés
Après la signature d’un protocole en juin 2021 avec la Fédération patronale des boulangers-pâtissiers de Moselle afin de définir les critères de qualité du pain, la Fédération a créé un groupement de commandes pour répondre au marché qui a été notifié le 10 janvier 2022. Le pain artisanal arrivera dans les cantines de 52 collèges à partir du 17 janvier et 60 très rapidement.
Un pain de qualité à prix unique
La baguette mosellane qui sera livrée dans les cantines alliera qualité gustative et qualité nutritionnelle, augmentant l'apport de fibres dans le pain proposé aux collégiens, conformément aux recommandations du Programme Nutrition Santé. Ainsi, 34 et rapidement 37 boulangers vont désormais fournir un pain savoureux et croustillant aux 16 500 demi-pensionnaires concernés. Produit essentiel de l’alimentation, cette nouvelle baguette est proposée au même tarif pour tous les collèges adhérant au dispositif : 0,92 €
Dans le cadre de l’accord signé entre le Département et la Fédération des Boulangers, le pain proposé aux 16 500 collégiens est :
- Frais, fabriqué quotidiennement
- Sans farine OGM
- Fabriqué à partir d’une fermentation longue pour une meilleure qualité
- Sans additifs
- Non-surgelé et non-congelé
La recette, élaborée par Jérôme Schwalbach, Meilleur Ouvrier de France, installé à Forbach, est celle d’une baguette croustillante et savoureuse, à mi-chemin entre tradition française et pain complet. Elle offre ainsi à tous les collégiens le bénéfice de déguster un pain de qualité et identique à toutes les cantines de Moselle, et aux boulangers de pouvoir harmoniser leur procédé de fabrication.
La boulangerie participe et concourt au service public de proximité avec le prestige et le savoir-faire qu’elle transmet de génération en génération.
En approvisionnement en circuit court
Plus qualitatif, le pain proposé aux collégiens provient des circuits courts. En effet, ce sont 34 boulangers mosellans (prochainement 37) qui approvisionnent désormais les demi-pensions de 52 collèges (prochainement 60). Les circuits courts permettent de soutenir les boulangers du territoire mais également de réduire la distance entre les boulangeries et les plateaux des collégiens. Pilier de l’artisanat mosellan, l’artisanat boulanger représente 408 artisans installés dans le Département et 1 714 emplois.
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