MICHEL LANGLAIS
ProxiDon, le don alimentaire connecté
Vice-Président de la Banque Alimentaire 57, Michel Langlais a contribué à la mise en place et anime la plateforme numérique ProxiDon. Une initiative lauréate de l’appel à projets "Innovation sociale" lancé par le Département.
Vice-Président de la Banque Alimentaire 57, Michel Langlais a contribué à la mise en place et anime la plateforme numérique ProxiDon. Une initiative lauréate de l’appel à projets "Innovation sociale" lancé par le Département.
Qu’est-ce que ProxiDon ?
Il s’agit d’une plateforme Internet gratuite permettant aux commerces de proximité de faire don de leurs invendus ou surplus encore consommables aux associations caritatives à proximité (aide alimentaire, épiceries sociales et solidaires, centres communaux d’action sociale...). Depuis décembre 2018, ProxiDon complète ce que fait déjà la Banque Alimentaire 57. Cet outil solidaire permet de réduire le gaspillage alimentaire. Il est, pour l’heure, développé sur Metz et ses environs, en partenariat avec le Département, le CCAS de Metz et Metz Mécènes Solidaires.
Comment ça marche ?
ProxiDon s’adresse aux boulangers, primeurs, supérettes, mais aussi aux agriculteurs et restaurants. Les commerçants constituent des paniers avec ce qu’ils souhaitent donner, les mettent en ligne, puis les associations du secteur inscrites sur la plateforme sont alertées des dons par mail ou sms. Elles réservent les paniers qui les intéressent et viennent ensuite les retirer gratuitement.
Quel bilan un an après le lancement ?
En 2019, dix magasins se sont inscrits et six se sont pleinement investis. Sur les onze associations partenaires, sept ont été actives. On dénombre 575 paniers échangés, soit près de 11 tonnes de denrées récoltées. Cela équivaut à 22 000 repas. 96 % des paniers proposés sur ProxiDon ont trouvé preneur. Le service a maintenant vocation à s’élargir à toute la Moselle.
© DPT57 / Florent Doncourt
Solidarité