Soutien à l’agriculture et à l’environnement

La Moselle sème un avenir durable

Notre agriculture est précieuse ! Elle joue un rôle dans l’économie, le développement et l’aménagement de la Moselle. Le Département se tient aux côtés de ceux qui la font vivre au quotidien pour assurer son avenir. Nos espaces agricoles, et plus largement naturels, sont porteurs de valeurs fortes : qualité de l’alimentation, qualité de vie, biodiversité... Les préserver, c’est aussi préserver notre cadre de vie et notre environnement.

L’agriculture mosellane a du potentiel

 

Avec près  2 900 exploitations et 8 100 emplois, l’agriculture est l’un des piliers de l’attractivité de la Moselle. Les marges de progrès sont nombreuses, et réelles, car les consommateurs revendiquent aujourd’hui une alimentation de qualité, variée et locale de préférence.
En 2018, le Département a adopté un  Schéma départemental en faveur de l’agriculture mosellane pour répondre aux attentes de la profession agricole, aux besoins des territoires et aux aspirations des Mosellans.

 

Accompagner les agriculteurs vers l’agriculture de demain

 

Avec sa politique agricole, le Département s’implique pour accompagner les agriculteurs vers l’agriculture de demain : durable, qualitative et plus compétitive.  Il accompagne ainsi les jeunes agriculteurs dans leur installation et contribue notamment à faire bénéficier au monde agricole d’un accompagnement à la transition énergétique et à l’autonomie fourragère Elle mise aussi, sur le développement des circuits de proximité permettant aux agriculteurs d’approvisionner la restauration collective (cantines scolaires, maisons de retraite…).
Partenaire historique des agriculteurs, le Département mobilise bien évidemment de nombreux leviers financiers pour les aider à se saisir des opportunités qui s’offrent à eux.

 

Développer les productions mosellanes de qualité


Le Département a initié et encourage plus que jamais la valorisation des productions locales de qualité mises en avant sous l’agrément "Qualité MOSL"en partenariat avec Moselle Attractivité et la Chambre d’Agriculture.

Autre source de reconnaissance du savoir-faire mosellan, les vins de Moselle ont obtenu en 2010, grâce à l’accompagnement du Département, l’appellation d’origine contrôlée "AOC Moselle".
Une filière mosellane "Volaille de chair" sous Label Rouge a également vu le jour en septembre 2018.

 

 L’eau au centre de toutes les attentions

 

Riche de vastes étangs et de nombreuses rivières, la Moselle est marquée par la présence de l'eau. Préserver et restaurer la qualité de cette ressource est une mission primordiale pour les Mosellans d'aujourd'hui et de demain. A cette fin, le Département réalise diverses actions :

  • Suivi du SATESE (Service d'Assistance Technique aux Exploitants des Stations d'Epuration), dont la mise en œuvre a été confiée à l'Agence technique MATEC ;
  • Gestion de l'Observatoire de l'Eau sur les services d'Alimentation en Eau Potable et d'Assainissement et leur tarification.

 

SATESE : Service d’Assistance Technique à l’Exploitation des Stations d’Epuration
Les collectivités mosellanes se sont progressivement équipées en systèmes d'assainissement (réseaux et stations d'épuration) à partir des années 1970.
Pour que ces installations puissent contribuer à l'amélioration de la qualité des cours d'eau récepteurs, le SATESE a été créé en 1974. Il s’adressait alors à l’ensemble des collectivités mosellanes gestionnaires d’une station d’épuration.
En 2006, la Loi sur l’Eau et les Milieux Aquatiques (LEMA) attribue cette compétence d’assistance technique aux Départements mais en restreint les bénéficiaires. Depuis le 1er janvier 2019, le Département a confié l'exercice du SATESE à l'Agence Technique MATEC. 

Comité de pilotage du SATESE - bilan de l'exercice 2023 (PDF) 

SATESE : Service d’Assistance Technique à l’Exploitation des Stations d’Epuration
Les collectivités mosellanes se sont progressivement équipées en systèmes d'assainissement (réseaux et stations d'épuration) à partir des années 1970.
Pour que ces installations puissent contribuer à l'amélioration de la qualité des cours d'eau récepteurs, le SATESE a été créé en 1974. Il s’adressait alors à l’ensemble des collectivités mosellanes gestionnaires d’une station d’épuration.
En 2006, la Loi sur l’Eau et les Milieux Aquatiques (LEMA) attribue cette compétence d’assistance technique aux Départements mais en restreint les bénéficiaires. Depuis le 1er janvier 2019, le Département a confié l'exercice du SATESE à l'Agence Technique MATEC.

L'Observatoire de l'Eau en Moselle :
Chaque année, le Département de la Moselle mène une enquête auprès de l'ensemble des acteurs intervenant dans les domaines de l’Alimentation en Eau Potable (AEP) et de l’Assainissement Collectif (AC). La réalisation d'un bilan annuel finalise chaque enquête, afin de présenter un état des lieux des services et de leur tarification. Par ailleurs, selon les années, un focus est apporté sur des thèmes particuliers.

 

Enjeu 1 : Maintenir et conforter l’agriculture sur les territoires

Enjeu 2 : Accompagner socialement l’emploi dans l’agriculture

Enjeu 3 : Développer une agriculture plus compétitive, garantissant une plus grande valeur ajoutée en faisant de l’installation des jeunes agriculteurs une priorité

Enjeu 4 : Définir une stratégie de développement des produits locaux pour un approvisionnement de proximité

Enjeu 5 : Faire connaître et reconnaître la Moselle par ses produits de qualité et son cadre de vie

Enjeu 6 : Construire et développer des partenariats

 
Pour aller plus loin

 

Version du 17 octobre 2024

Agriculture Environnement
Chiffres clés
  • Plus de 50 % de la superficie totale de la Moselle valorisée en agriculture
  • 2 900 exploitations agricoles
  • Près de 1,8 M€ dédiés à la politique agricole en 2023
  • 18 viticulteurs et 78 hectares en production AOC Moselle
  • 185 producteurs mosellans agréés " Qualité MOSL"