Soutien à l’agriculture et à l’environnement
La Moselle sème un avenir durable
Notre agriculture est précieuse ! Elle joue un rôle dans l’économie, le développement et l’aménagement de la Moselle. Le Département se tient aux côtés de ceux qui la font vivre au quotidien pour assurer son avenir. Nos espaces agricoles, et plus largement naturels, sont porteurs de valeurs fortes : qualité de l’alimentation, qualité de vie, biodiversité... Les préserver, c’est aussi préserver notre cadre de vie et notre environnement.
Notre agriculture est précieuse ! Elle joue un rôle dans l’économie, le développement et l’aménagement de la Moselle. Le Département se tient aux côtés de ceux qui la font vivre au quotidien pour assurer son avenir. Nos espaces agricoles, et plus largement naturels, sont porteurs de valeurs fortes : qualité de l’alimentation, qualité de vie, biodiversité... Les préserver, c’est aussi préserver notre cadre de vie et notre environnement.
L’agriculture mosellane a du potentiel
Avec près de 2 400 exploitations et 8 100 emplois, l’agriculture est l’un des piliers de l’attractivité de la Moselle. Les marges de progrès sont nombreuses, et réelles, car les consommateurs reven-diquent aujourd’hui une alimentation de qualité, variée et locale de préférence.
En 2018, le Département a adopté un nouveau Schéma départemental en faveur de l’agriculture mosellane pour répondre aux attentes de la profession agricole, aux besoins des territoires et aux aspirations des Mosellans.
En 2018, le Département a adopté un nouveau Schéma départemental en faveur de l’agriculture mosellane pour répondre aux attentes de la profession agricole, aux besoins des territoires et aux aspirations des Mosellans.
Accompagner les agriculteurs vers l’agriculture de demain
Avec sa nouvelle politique agricole, le Département s’implique pour accompagner les agriculteurs vers l’agriculture de demain : durable, qualitative et plus compétitive. Cette stratégie rénovée s’enrichit notamment d’un volet social pour soutenir l’emploi agricole et à favoriser l’insertion via l’agriculture. Elle mise aussi, entre autres, sur le développement des circuits de proximité permettant aux agriculteurs d’approvisionner la restauration collective (cantines scolaires, maisons de retraite…).
Partenaire historique des agriculteurs, le Département mobilise bien évidemment de nombreux leviers financiers pour les aider à se saisir des opportunités qui s’offrent à eux.
Développer les productions mosellanes sous signes de qualité
Le Département a initié et encourage plus que jamais la valorisation des productions locales de qualité, avec la Chambre d’Agriculture. Anciennement labellisées "Mangeons mosellan", ces productions sont désormais mises en avant sous le label "Qualité MOSL".
Une filière mosellane "Volaille de chair"sous Label Rouge a vu le jour en septembre 2018.
Préserver les espaces agricoles et naturels en Moselle
Pour aider l’installation et la transmission de certaines exploitations, préserver les espaces naturels et confirmer leur vocation en zone périurbaine, le Département peut créer des PAEN (périmètres de protection et de mise en valeur des espaces agricoles et naturels périurbains). Le premier a été créé à Scy-Chazelles et à Lessy.
L’eau au centre de toutes les attentions
Riches de vastes étangs et de nombreuses rivières, la Moselle est marquée par ma présence de l'eau. Préserver et restaurer la qualité de cette ressource est une mission primordiale pour les Mosellans d'aujourd'hui et de demain. A cette fin, le Département réalise diverses actions :
- soutien aux collectivités, à travers différents dispositifs d'aide ;
- suivi du SATESE (Service d'Assistance Technique aux Exploitants des Stations d'Epuration), dont la mise en œuvre a été confiée à l'Agence technique MATEC ;
- gestion de l'Observatoire de l'Eau sur les services d'Alimentation en Eau Potable et d'Assainissement et leur tarification.
SATESE : Service d’Assistance Technique à l’Exploitation des Stations d’Epuration
Les collectivités mosellanes se sont progressivement équipées en systèmes d'assainissement (réseaux et stations d'épuration) à partir des années 1970.
Pour que ces installations puissent contribuer à l'amélioration de la qualité des cours d'eau récepteurs, le SATESE a été créé en 1974. Il s’adressait alors à l’ensemble des collectivités mosellanes gestionnaires d’une station d’épuration.
En 2006, la Loi sur l’Eau et les Milieux Aquatiques (LEMA) attribue cette compétence d’assistance technique aux Départements mais en restreint les bénéficiaires. Depuis le 1er janvier 2019, le Département a confié l'exercice du SATESE à l'Agence Technique MATEC.
Comité de pilotage du SATESE - bilan de l'exercice 2023 (PDF)
SATESE : Service d’Assistance Technique à l’Exploitation des Stations d’Epuration
Les collectivités mosellanes se sont progressivement équipées en systèmes d'assainissement (réseaux et stations d'épuration) à partir des années 1970.
Pour que ces installations puissent contribuer à l'amélioration de la qualité des cours d'eau récepteurs, le SATESE a été créé en 1974. Il s’adressait alors à l’ensemble des collectivités mosellanes gestionnaires d’une station d’épuration.
En 2006, la Loi sur l’Eau et les Milieux Aquatiques (LEMA) attribue cette compétence d’assistance technique aux Départements mais en restreint les bénéficiaires. Depuis le 1er janvier 2019, le Département a confié l'exercice du SATESE à l'Agence Technique MATEC.
L'Observatoire de l'Eau en Moselle :
Chaque année, le Département de la Moselle mène une enquête auprès de l'ensemble des acteurs intervenant dans les domaines de l’Alimentation en Eau Potable (AEP) et de l’Assainissement Collectif (AC). La réalisation d'un bilan annuel finalise chaque enquête, afin de présenter un état des lieux des services et de leur tarification. Par ailleurs, selon les années, un focus est apporté sur des thèmes particuliers.
Enjeu 1 : Maintenir et conforter l’agriculture sur les territoires
Enjeu 2 : Accompagner socialement l’emploi dans l’agriculture
Enjeu 3 : Développer une agriculture plus compétitive, garantissant une plus grande valeur ajoutée en faisant de l’installation des jeunes agriculteurs une priorité
Enjeu 4 : Définir une stratégie de développement des produits locaux pour un approvisionnement de proximité
Enjeu 5 : Faire connaître et reconnaître la Moselle par ses produits de qualité et son cadre de vie
Enjeu 6 : Construire et développer des partenariats
Pour aller plus loin
Agriculture Environnement
- Plus de 50 % de la superficie totale de la Moselle dédiée à l’agriculture
- Près de 2 400 exploitations agricoles
- 8 100 emplois salariés liés à l’agriculture
- 135 exploitations mosellanes proposant des produits agricoles mosellans labellisés "MOSL Qualité Moselle"
- 3,8 M€ d’aides Amiter depuis 2016 pour des projets assainissement/eau potable/espaces naturels
- 3,2 M€ consacrés à l’agriculture et à l’environnement en 2018
- 248 Espaces Naturels Sensibles recensés en Moselle en 2014